Ikuti Semarak Ramadhan Kodam Iskandar Muda, Unimal Pamerkan Ini

03 May 2023 Umum, Kegiatan,

Komando Daerah Militer (Kodam) Iskandar Muda menggelar kegiatan Semarak Ramadhan 1444 H berupa kegiatan bertajuk islami, pameran UKM/UMKM, bazar jajanan halal, pasar ramadhan, serta pameran produk dari pihak swasta, BUMN, daerah, dan juga perguruan tinggi. Kegiatan yang dilaksanakan di Lapangan Blang Padang Banda Aceh itu sudah dimulai sejak Selasa (11/4/2023) dan akan berakhir pada Sabtu malam (15/4/2023).

Universitas Malikussaleh sebagai salah satu perguruan tinggi negeri (PTN) di Aceh turut serta memamerkan empat macam produk dalam pameran itu, yakni 1)produk inovasi komposit dari plastik recycle (HDPE, PP) dan limbah biomassa tandan kosong kelapa sawit (TKKS), 2)bijih plastik recycle dengan penguat serat TKKS sebagai bahan baku industri plastik, 3) plastik ramah lingkungan dari pati sagu untuk aplikasi produk rumah tangga, dan 4) bijih plastik ramah lingkungan dari pati sagu.

Adapun tim Unimal yang terlibat dalam pameran ini ada tiga orang yakni Dr Zulnazri, Dr Rozanna Dewi, dan Ahmad Fikri MT. Zulnazri dan Rozanna Dewi merupakan peneliti yang sudah sering mengikuti event nasional seperti pameran CPPBT Boot Camp yang diselenggarakan oleh Ristekdikti.

Menurut Zulnazri, plastik ramah lingkungan bisa mendukung pertumbuhan ekonomi dan memberikan lowongan kerja bagi generasi muda Aceh. “Produk tersebut juga lebih sehat dan aman digunakan dibandingkan dengan plastik konvensional yang mengandung bahan kimia berbahaya,” ujarnya.

Sedangkan Rozanna Dewi pemilik produk plastik ramah lingkungan dari pati sagu mengatakan bahwa produk yang dihasilkan bisa terurai dalam masa dua tahun, bahkan bisa terurai dalam waktu setahun, tergantung kondisi tanah.

Untuk saat ini kami hanya memproduksi berbagai kebutuhan rumah tangga seperti piring, gelas, pot bunga, mangkuk, dan sebagainya. “Sebenarnya, kami juga mampu memproduksi casing telepon genggam dan saklar listrik atau sejenisnya, namun masih terhalang dengan modal karena butuh mal atau cetakan yang mahal harganya,” pungkas Rozanna.[ryn]