Mahasiswa Teknik Material Unimal Lakukan Sosialisasi Material Goes To School di Medan dan Takengon

05 April 2022 Umum, Kegiatan,

Himpunan Mahasiswa Teknik Material Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh (Unimal) melakukan kegiatan “Material Goes To School” di dua lokasi yakni Kota Medan dan Kabupaten Aceh Tengah, Senin (10/01/2022).

Daftar sekolah yang didatangi untuk seputaran Kota Medan adalah SMA N 1 Medan, SMA N 2 Medan, SMA N 3 Medan, SMK Dharma Analitika, SMA Al Ulum, dan MAN 4 Medan. Kemudian kawasan Kabupaten Aceh Tengah adalah  SMA N 4 Takengon, SMA N 3 Takengon, SMA N 15 Takengon, SMA N 17 Takengon, dan SMK N 2 Takengon.

Ketua Himpunan Mahasiswa Teknik Material, Chairil Rizki kepada Unimalnews, Sabtu (5/3/2022) mengatakan, kegiatan tersebut merupakan awal untuk mengenalkan Prodi Teknik Material Unimal kepada Siswa SMA di Kota Medan dan kabupaten Aceh Tengah. Kegiatan sosialisasi juga dimaksudkan untuk meningkatkan SDM dan menarik minat siswa agar melanjutkan kuliahnya di Prodi Teknik Material Unimal.

“Semua yang kami sampaikan dan diskusikan, membuat siswa sangat antusias mengikuti kegiatan hingga akhir,” katanya.

Menurutnya, dalam kegiatan tersebut terbagi dua team untuk dua lokasi, Said Alfadin sebagai penanggung jawab di Kabupaten Aceh Tengah dan Syifa Nabila sebagai penanggung jawab di Kota Medan. Setiap team memaparkan bahwa Program Studi Teknik Material merupakan sebuah interdisiplin ilmu teknik yang mempelajari sifat material dan aplikasinya terhadap berbagai bidang ilmu dan teknik.

“Ilmu ini mempelajari hubungan antara struktur material dan sifatnya. Termasuk ke dalam ilmu ini adalah unsur fisika terapan, teknik kimia, mesin, sipil dan listrik. Ilmu material juga mempelajari teknik proses atau fabrikasi (pengecoran, pengerolan, pengelasan, dan lain-lain), teknik analisis, kolorimetri, mikroskopi optik dan elektron, dan lain-lain), serta analisis biaya atau keuntungan dalam produksi material untuk industri,” ungkapnya.

Ketua Prodi Teknik Material, Dr. Zulnazri menyampaikan, kegiatan tersebut dilakukan untuk memperkenalkan Prodi Teknik Material secara lebih dekat kepada siswa Sekolah Menengah Atas khususnya untuk siswa kelas XII yang tak lama lagi akan melanjutkan pendidikan ke jenjang Perguruan tinggi/universitas. Dipilih Medan karena mengingat animo anak-anak Medan sangat tinggi untuk kuliah di Unimal kampus yang religius dan sangat toleran terhadap kehadiran berbagai kelompok masyarakat.

Kemudian, Takengon juga merupakan daerah yang sedang bangkit minat dan bakat pelajar untuk menuju PT, sehingga kota dingin ini merupakan tujuan yang tepat.

“Harapan kami dengan adanya sosialisasi calon mahasiswa tau keberadaan prodi ini yang hanya ada 2 kampus di Sumatera yg melaksanakan prodi rekayasa material. Tentu perlu banyak memberikan pemahaman tentang substansi dan arah prodi serta serapan alumni. Harapan kami dapat menambah jumlah calon peminat ke prodi teknik material,”harapnya.[tmi]